政策文件
教育部等六部门关于印发《现...
教育部关于印发《中等职业学...
关于做好职业教育新闻信息发...
关于扩大中等职业教育免学费...
关于做好2013年全省高中...
关于规范普通高中学生转学管...
关于普通高中学生跨省转学手...
教育部等九部门关于加快发展...
教育部办公厅关于转发《北京...
关于公布中等职业技术教育课...
   教育站点导航
国内教育
地市教育局
广东省政府直属厅局
广东省教育厅直属单位
广东高校及其他
 
 
开平机电职校:立足农村 服务侨乡经济发展
 
      2012年6月19日    浏览次数: 6429  
     
 
立足农村 服务侨乡经济发展
开平市机电中等职业技术学校
 
开平市机电中等职业技术学校创办于1946年,是开平市教育局主办的一所公办的农村职业学校。2003年被评为广东省重点中等职业学校,2006年被评为国家级重点中等职业学校,2011年7月被评为广东省示范性中职学校,同年被评为“国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划”立项建设学校。学校是国家职业技能鉴定所、江门市农村青年职业技能培训基地、开平市农村富余劳动力转移就业培训定点机构等。近年来,学校先后获得“广东省职业教育先进单位”、“广东省特级档案综合管理单位”、“江门市安全文明校园”、“江门市教育工作先进单位”、“开平市模范集体”等30余项荣誉称号。
学校坚持“以德为先、以技为魂、质量立校、科研兴校”的办学理念,坚持“创建名牌专业、造就名牌教师、争创名牌学校”的发展战略,立足农村,结合侨乡经济发展,探索出一条农村职业教育发展的新路子,成为农村职业教育改革发展的成功典范。
改革创新是学校发展动力
 学校近年来实现跨越式的发展,主要得益于政府及教育部门的大力支持。国重复查后,开平市委市政府将我校创建国家示范性中职学校工作列入重要议事日程及开平市国民经济和社会发展规划纲要。市委书记冯立坚、市长黄耀雄等领导多次到校现场办公,指导创建示范校工作。当地政府多方筹措资金近5000万元建成新校区首期工程并顺利启用,投入了900多万元充实了实训设备设施,完善实训中心建设,为学校的发展提供了坚实的保障。在此基础上,学校根据地方经济发展方式转变及产业升级,全面推行校企合作、人才培养模式、教学模式、评价模式等方面改革创新。
 (一)深化校企合作模式
 近几年,学校不断深化校企合作的模式,推进学校教学、实习领域的校企合作深度。从以往单一的校外实习基地共建合作模式转变为现今的校外实习基地共建、校内实训基地共建、教学教育等全面合作模式。
1.校外实习基地共建
学校先后与奔达纺织集团公司、广东华艺卫浴实业有限公司、广东美芝制冷设备有限公司、海信(容声)冰箱有限公司等20余家企业建立了校企深度合作关系,稳定的校外实训基地。现我校是“海信科龙2010年校企合作核心院校”、“第五届雅图仕校企合作联盟学校”,制定相关的顶岗实习制度、校外实习基地共建管理制度等相关制度,配备实习带队教师,确保学生校外实习顺利开展。近三年来先后选派5000多名学生到企业进行顶岗实习,实习的专业对口率平均达70%以上。
2.校内实训基地共建
我校实施“企业进校园”校企合作计划,在全面调研的基础上,挑选优秀企业,签订合作协议。如我校与开平嘉达摩托车配件制品有限公司签订《学校教学实习基地项目校企合作协议》。将优秀企业引进校园,让企业在校园建设标准的厂房,通过有偿生产性实习,提高学生的技能,同时有利于学校校内实训基地实力的进一步提高。
   3.校企人才互动
   (1)企业能工巧匠进校园。学校近三年来先后聘请具有高级职业资格的专业技术人员35人来校任教,增强理论、实践教学能力。在教学实训方面,如数控技术应用专业聘请广东华艺卫浴实业有限公司高级工程师徐荣惠为学生作CNC操作员培训;汽车运用与维修专业聘请达维集团高级技师黄永忠讲授《汽车发动机构造与维修》。开平市奔顺汽车维修厂高级技师司徒艺成还直接参与2011年广东省中等职业学校“广汽丰田杯” 汽车运用与维修技能竞赛项目参赛学生的培训工作。在职业道德方面,定期邀请企业杰出人才到校为学生举行职业素质与道德等相关讲座,提高学生职业道德觉悟,了解当今企业对人才的素质要求。
   (2)学校专业教师进企业。为了进一步提高专业教师的技能,更好了解企业生产,学校制定专业教师到企业实习常规管理制度,每两年安排专业教师到企业实习不少于两个月。
      4.教材共建
   学校坚持以人才培养对接用人需求、专业对接产业、课程对接岗位、教材对接技能,科学设置教学内容。成立由学校专业骨干教师及企业专业组成的课改小组。邀请校外企业行业专家参与校本教材开发。近年来,由学校骨干教师主编,校外企业行业专家参与,先后开发了《数控加工实训指导书》、《数控电火花成型机实训指导书》、《钳工工艺》等15本校本教材。
(三)多元化人才培养模式
1.顶岗实习、工学结合培养模式
学校根据职业教育特点及要求,大力实施“2+1”的办学模式,即学生前两年在学校学习专业理论,第三年到企业顶岗实习,毕业后由企业优先录用。近三年来先后选派5000多名学生到企业进行顶岗实习,实习的专业对口率平均达70%以上。
2.“定单式”培养模式
为了更好适应企业对人才需求特点,学校与达维集团、广东彼迪药业有限公司等多家企业签订订单培养协议,确定了“定向培养——定向就业”的培养途径。开办企业冠名的如“达维班”等。近年来,与落户我市的省级产业转移示范园——翠山湖工业园的多家企业建立了校企合作关系,定向培养的人才更好地符合企业对人才素质的要求。近三年学校订单培养人数为近500人,订单培养率为10.1%,订单企业录用“订单培养”毕业生比例为82%。
3.联合办学培养模式
为大力发展职业教育,我校与阳春市普利时职业技术学校、阳西县儒垌职业技术学校签订了联合办学协议,在数控技术应用、模具制造技术、汽车运用与维修等五大骨干专业开展合作,招收了大量的农村、山区生源,采用“1+1+1”的办学模式,即由联办学校教学点开展第一学年的理论及实践教学,第二学年在我校开展专业技能的实践教学,第三学年由我校组织到学生企业参加顶岗实习及毕业后推荐就业。校际交流也不断深化,我校也通过联合办学扩大了办学规模,实现了“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的局面。
(四)改革教学模式
学校积极开展理论实践一体化教学模式改革,实施“做中教,做中学”,积极开展项目教学、案例教学、场景教学以及模拟教学等教学模式。如《网页制作》课程以开发学校主页为项目,《机械制图与CAD》课程以齿轮油泵泵体零件图的绘制为项目,为合作单位提供零件图绘制服务,提高学生解决实际问题的能力。为充分调动学生的学习热情,学校开展了国家级课题《生本教育如何激发中职生的学习积极性》的研究,现我校是生本教育改革中等职业教育课堂教学的15所试点学校之一,通过生本教育改革,改变了学生从“要我学”到“我要学”的观念,现在学生学习主动性强,学习效果良好,生本教育已取得阶段性成果,我校生本教育科研成果被广东省教科所评为一等奖。近三年来,学校在各类省、市级的技能大赛取得优异成绩。
(五)立体化评价模式
建立了学校、企业、社会等多方参与的多元化立体评价模式,全面动态适应当地经济社会发展的需要。学校组织行业、企业专家参与教育教学评价机制的建设,制订了《学生顶岗实习成绩考核办法》等学生评价方案,让企业和其他社会组织参与学生的学业成绩特别是实习成绩的评定,使学校的教育教学评价与用人单位的要求相衔接,毕业生的素质适应社会需求。
适应地方产业 彰显服务功能
(一)主动适应地方支柱产业升级,不断优化专业结构
随着水暖卫浴、食品工业、化纤纺织成为开平市支柱产业,对数控加工,模具设计的人才需求大增,我校根据本地区域经济的发展以及行业技术进步情况,动态调整专业设置,加大对“数控技术应用”和“模具制造技术” 重点专业的建设,培养更多适应社会需求的人才。近几年,随着本地纺织、医药、房地产业的发展,学校陆续开设纺织技术和针织工艺、药剂、房地产营销与管理等新兴专业。
学校与行业企业共建专业指导委员会,共同讨论专业设置、发展和改造问题,同时根据本地区域经济的发展以及行业技术进步情况,确定重点建设专业,淘汰落后专业。学校现开设18个专业,主要为机械机电、汽车、纺织、IT、建筑、会计等行业服务。通过专业建设指导委员会的调研指导,近年新开设专业有8个,淘汰专业1个。
(二)彰显“三农”服务功能
 学校立足农村,依托农村,充分发挥服务“三农”特别是加快农村劳动力转移的社会培训服务功能。学校现是“江门市农村青年职业技能培训基地”、“开平市下岗职工再就业培训基地”、 “开平市农村富余劳动力转移定点培训机构”、“开平市技能型人才培养基地”。利用优质的管理、师资、设备资源,就业优势和培训经验,面向农村剩余劳动力开展技能及相关知识培训。近三年来,学校利用校内实训场地开展农民工及社会青年技能培训,培训人数年均达2300多人。
 配合开平市做好“双转移”培训、深入实施“千企扶千村”就业工程、开展“五扶”活动、落实农村低收入困难家庭子女免费接受中等职业教育政策,学校制订《开平市机电中等职业技术学校“双零”模式校企合作办学工作方案》,对农村低收入困难学生实施“零学费入学、零距离上岗”模式校企合作办学,促使农村劳动力更好更快地转移就业,用实际行动参与支农扶贫工作。
(三)增强社会培训功能
    
利用师资力量、实训设备、国家职业技能鉴定所、广东省实训中心、开平市技能型人才培养基地等资源优势,开展各级各类的社会职业培训及技能鉴定,为珠三角产业转移升级、开平市翠山湖新区省示范性产业转移工业园培养急需技能人才。
   (四)积极推广办学经验
 学校的《以德为先,以技为魂,为地方经济建设和社会发展服务》一文在《现代教育科学参考》(2008年5期)杂志上刊登;学校的办学经验多次在江门市职业教育工作会上交流。佛山市三水理工学校、新会华侨职业技术学校等10余所学校来学校参观学习。江门市、开平市机械类各专业的教研会、技能竞赛多次在学校举行。刘文威、麦炎东等老师的示范课获广东省一等奖;办学成效受到省、市各级主管部门的表彰和高度评价。
 今后,学校将继续严格按照国家中等职业教育改革发展示范学校的标准建设好学校,经营好学校。继续夯实基础,提升内涵,深化改革,确保学校持续发展!在国家大力发展职业教育的今天,开平机电学校将继续高扬科学发展的航帆,立志笃行,自强不息,努力探索现代职业教育的成长道路和先进理念,继往开来,乘风破浪,抒写更为壮丽的篇章!
 
  】 【打印此页】 【关闭窗口
 
       
   
版权所有:广东省教育厅高中职处 地址:广州市东风东路723号
技术支持:广东省电子职业技术学校 邮编:510080
粤ICP备05002860号