政策文件
教育部等六部门关于印发《现...
教育部关于印发《中等职业学...
关于做好职业教育新闻信息发...
关于扩大中等职业教育免学费...
关于做好2013年全省高中...
关于规范普通高中学生转学管...
关于普通高中学生跨省转学手...
教育部等九部门关于加快发展...
教育部办公厅关于转发《北京...
关于公布中等职业技术教育课...
   教育站点导航
国内教育
地市教育局
广东省政府直属厅局
广东省教育厅直属单位
广东高校及其他
 
 
潮州卫校:立足大潮汕 服务大卫生
 
      2012年6月19日    浏览次数: 7819  
     
 
立足大潮汕 服务大卫生
广东省潮州卫生学校
广东省潮州卫生创建于1958年,是一所公办的全日制普通中等职业学校,原名为汕头地区卫生学校,是潮州市目前唯一一所经教育部批准的“国家级重点中等职业学校”、粤东地区首家“广东省示范性中等职业学校”、“国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划”第二批立项建设学校。学校在中职教育改革发展的新进程中彰显“服务粤东地区,办中职品牌学校;顺应行业需求,办大卫生类学校,改革办学模式,集团化园区化发展”的办学特色与办学优势。
对接健康产业需求 服务大潮汕地区
   1.与时俱进的办学观念。学校树立和践行“育人为本,和谐发展,服务健康”的办学理念和“立足大潮汕,面向基层第一线;服务大卫生,培养实用型人才”的办学定位,将学校的主要服务地域定位于潮州、汕头、揭阳、汕尾四市,并辐射周边地区;对接的行业从主要面向医院扩充至药品、食品、保健、康复、卫生信息、计划生育与生殖健康等与民众健康相关联的大卫生系统,主动顺应人民群众日益增长的医疗卫生保健需求;人才培养规格定位于为基层医院、农村、社区医疗卫生服务机构、食品药品生产销售及检验机构、康复保健机构等基层第一线培养专业知识扎实、操作技能规范、职业道德优良的实用型卫生技术人才,使毕业生下得去、留得住、用得上,充分彰显中等卫生职业教育的特色和优势。
   2.对接健康产业的专业设置。学校根据潮汕地区经济社会发展的需求和卫生部关于医药卫生人员执业政策、教育部专业设置的管理规定,在做大、做强、做优主干专业的同时,解除了单纯只为医院培养医护人员的思想束缚,主动停办、改造、调整专业,彰显“卫生政策引领、市场需求导向、教育资源盘活、知识技能并重”的鲜明特色。近年来,改造中医专业,新开设中医康复保健专业;整合预防医学专业和卫生检验专业,新开设食品营养与检测专业;根据卫生、计生行业的用工需求和人民群众日益增长的卫生保健需求,新开设药品食品检验、眼视光与配镜、医学影像技术、卫生信息管理、计划生育与生殖健康咨询等专业,形成了“以点带面、结构合理、资源共享”的四大专业群:一是护理及助产类【包括护理(含英语、美容二个方向)、助产等专业】;二是药剂与中医药类【包括药剂(含医院药剂、药品营销、制药工艺三个方向)、中医康复保健、中药等专业】;三是医学检验与食品检验类(包括医学检验技术、药品食品检验等专业);四是医疗技术类(包括医学影像技术、眼视光与配镜、口腔修复工艺、农村医学、卫生信息管理、计划生育与生殖健康咨询等专业)。这些专业因对应医药卫生行业岗位需求而深受考生的青睐,学位供不应求。
以优良的办学质量彰显示范效应
1.优良的办学质量。学校已成为潮汕地区乃至粤东地区初中毕业生报读卫校的首选和医药卫生行业招聘卫校毕业生的首选,近年来,毕业生供不应求,就业率保持100%,专业对口率达92%,“双证率”达91%,护士执业考通过率评价达75%,护理等专业学生连年参加广东省职业教育技能大赛名列全省前茅,历届毕业生以“敬业、精进、严谨、实用”的就业优势成为粤东地区基层医药卫生机构的技术骨干和管理骨干。2005年1月,学校被教育部批准为“国家级重点中等职业学校”,是目前潮州市唯一一所经教育部批准的“国重”中职学校,也是目前潮汕地区医药卫生类学校中唯一一所“国重”学校,2011年8月,被广东省教育厅评审认定为“广东省示范性中等职业学校”,2011年11月,被国家教育部、财政部、人力资源和社会保障部确定为第二批“国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划”的立项建设学校,是我省目前列入该计划的2所医药卫生类学校之一。学校连续多年被省、市有关部门评为“安全文明校园”,被广东省委、省政府授予“广东省文明单位”的光荣称号,多次被广东省职教学会和卫生职教协会授予“优秀科研成果组织奖”、“科研论文评选活动优秀组织奖”和“论文优秀组织奖”,荣获教育部等四部门主办的第八届全国中等职业学校“文明风采”竞赛全国决赛组织奖。校团委和学生会分别被团省委、省学联评为“广东省五四红旗团委标兵”和“广东省先进学生会”。
2.彰显的示范作用。校长姚镇坤被教育部聘任为全国行业职业教育教学指导委员会卫生职业教育教学指导委员会委员、被省教育厅聘为广东省重点中等职业学校评审专家委员会委员、被广东省人民政府聘为第十届省职业教育督学,同时兼任潮州市职业技术教育学会副会长、潮州市医学会副会长;分管教学工作的副校长张旭伟被省教育厅聘任为广东省重点中等职业学校评估专家、省示范性中等职业学校评估专家,被省卫生职教协会聘请为教学指导委员会副主任委员。
学校主持编写了《广东省中等职业学校医学检验技术专业教学指导方案》,同时是《广东省中等职业学校护理专业教学指导方案》编制组的副组长单位。护理专业、药剂专业被教育厅批准为“广东省中等职业技术教育课程改革试点专业”;药剂专业被省教育厅认定为与广东省食品药品学院对接的“三二分段中高职对接自主招生试点专业”。
18名教师先后担任省卫生中职各专业教材编委会的主编、副主编和编委,有4个教研组分别担任省卫生职教协会相关临床学科和基础学科的组长和副组长单位。学校领导和师生个人多次受到省市有关部门的表彰,其中,有南粤优秀教师、省优秀教育工作者、省优秀团干3人,市优秀教师10人,市先进工作者1人,市职教名师4人,“潮州市名中医师”1人。
以技能为核心加强“双师型”教师队伍建设
   1.园林式的崭新校区。学校于2007年6月整体搬迁至崭新的新校区办学,新校区占地148亩,位于风景秀丽的省级森林公园砚峰山下,环境典雅幽静,空气清新宜人,生活设施齐全,这为学校的发展壮大奠定了坚实的硬件基础。
   2.高素质的“双师型”教学团队
    学校积极实施教师专业化发展工程,修订实施专业带头人、骨干教师培养培训规划和新任教学人员培训、教师继续教育、专业教师到医药卫生单位参加实践等制度,充分利用寒暑假组织全校专业课教师到医院、企业参加临床及生产实践,组织骨干教师参加国家级、省级培训,坚持利用每学期开学前一周组织全校教师集中培训和举行教师技能竞赛,同时,从医药卫生单位聘请专家及专业技术人员来校担任专业课教学工作。目前,专任教师中具有本科以上学历者占95.5%,其中,具有研究生学历或学位者占5.1%;正式聘任高级职称教师占专任教师34.1%;“双师型”专业教师占专业课教师85.1%;专职实习指导老师中具有高级职业资格者占93%,护理专业教师参加省卫生职教协会主办的“广东省职业院校护理专业指导教师首届技能竞赛”荣获一等奖和二等奖,师资队伍从数量、质量、结构能适应卫生职业教育教学改革的需求。
   3.仿真职业环境的实训中心
    目前,学校校内建有独立的实训大楼一座,建筑面12987平方米,拥有配备多媒体设施的理实一体化实验实训室66间,实验实训设备总值2326万元。按照“仿真职业环境、模拟工作场所、对接医院企业”的原则,通过优化、整合、共享,充分盘活现有实训资源,建成了校内护理及临床、药剂、医学检验技术、中医康复保健、医学影像技术、社区卫生服务站及农村卫生站、心理咨询室等实训基地。其中,护理实训基地是中央财政支持的中等职业教育实训基地,药物制剂实训室、医学影像技术实训室、模拟药房等以校企合作的机制由多家医院、药业公司赠建,实现了校内实训场所与医院、企业的对接。
校行企紧密合作 提高人才培养质量

1.学校医院企业共建共享的办学模式。在市委市政府的强力推动下,2010年1月,经过潮州市卫生局、食品药品监督管理局和教育局的协调组织,组建了潮州市卫生职教集团。该集团以“政府牵头、市场导向、龙头带动、校企(院)联姻、互惠互利”为原则,以潮州卫生学校为龙头,潮州市中心医院、潮州市人民医院、潮州市中医医院、潮州市福利颐养中心、广东长兴科技保健品有限公司、潮州市宏伟药业有限公司、广东龙华制药有限公司等7家医药卫生企事业单位为成员单位,打破了原来学校单一的办学格局,拓展了办学空间,增强了办学活力;2009年12月,潮州市政府积极整合医疗卫生资源,将毗邻学校的潮州市红山医院(原市精神专科医院)转型升级为潮州市第三人民医院(综合医院),并划归学校作为直属附属医院,同时,积极协调,在位于学校右侧的广东长兴科技保健品有限公司设立潮州卫生学校非直属附属保健品厂,使学校形成了“前有附属医院,侧有附属保健品厂,后有卫生职业教育集团,校内外实训基地对接互补”的卫生职教园区,为师生参加实践及校企深度合作创造了便利条件。

 

2.校企合作、工学结合的人才培养模式
学校积极构建“学校医院企业互动,理论实践环境结合,校内学习、校外见习、顶岗实习交替”的“三元合一”人才培养模式(图1),使人才培养标准紧密对接职业岗位需求,人才培养质量稳步提高。
学校在省内45家县级以上综合医院及药品、食品、保健品生产、营销企业建立稳定的校外实训基地,这些基地以潮州市为轴心、遍布潮汕地区、辐射到珠三角地区,能满足各专业学生课间见习、毕业实习的需求。同时,努力构建和完善校企合作、工学结合的长效运行机制,落实学生到医药卫生单位进行课间见习、毕业实习制度,在医药卫生行业中聘请专家和技术能手组建各主干专业的建设指导委员会,并兼任专业课教学任务,为学校专业建设、人才培养模式改革、课程体系改革、教学模式改革、师资配备和实训基地建设、实施性教学计划及大纲、实习实训计划及大纲的修订提供指导意见和决策依据。
3.对接卫生行业岗位标准的课程体系和教学模式
学校遵循职业教育的普遍性,突出卫生职业教育的特殊性,结合卫生部相关执业资格考试标准、劳动部门相关工种职业资格鉴定标准,构建了开放性的模块化课程体系,即基础课程模块(文化基础课程和专业基础课程);专业课程模块;专业方向课程模块;选修课程模块;教学实习与毕业实习模块。依托学分制平台,全面开设选修课,将选修课与专业(技能)方向课程、职业技能培训考证和执业考试复习辅导紧密结合,对相关课程进行能力本位的项目化改造,以典型的案例(工作任务)为载体,有机整合相关学科的知识和技能,打破原有学科体系,在各主干专业中开设项目化课程,并与合作医院、企业联合开发编写一批项目化教材,如《临床护理实践指南》、《妇产科实训指导》、《校企合作GSP培训教材》、《临床检验实验指导》、《食品理化分析》、《中级按摩师培训辅导教材》、《母婴同室护理》、《现场救护》、《如何开办零售药店》、《中风后遗症及腰椎间盘突出症的针推康复治疗》、《ABO血型鉴定》、《给药护理技术》等。
积极组织教师开展“生本教育”、“行动导向教学”、“能力本位的项目化课程改造”教研活动及其相关实践探索,推进教、学、做的有机统一,努力体现“做中学、做中教”的职教特色。广泛举办校园技能节活动,组织师生参加知识和技能竞赛,形成“以赛促教”、“以赛促学”、“以赛促改”、“以赛促考”的良好机制。
4.社会组织参与的教育教学评价模式
学校是广东省卫生厅确定的“广东省全科医生理论培训基地”,潮州市劳动社会保障局认定的“潮州市职业技能鉴定考试站”、“潮州市定点职业培训机构”及“潮州市农村劳动力技能培训转移就业定点培训机构”,同时具有教育部、卫生部、省教育厅相关部门认定的各类职业技能证书考核鉴定资质。坚持组织学生参加药品购销员、中药购销员、中药调剂员、中药营业员、药品营业员、育婴师、保育员、保健按摩师、食品检验工等工种的中级工职业技能培训、鉴定,建立多元主体、对接卫生行业准入制度的人才培养质量评价模式,为学生持多证上岗,拓宽就业渠道创造了有利条件。

目前,潮州卫校正积极实施创建国家中等职业教育改革发展示范学校的发展战略,在未来的两年中,将以护理、药剂、医学检验技术、中医康复保健四大重点专业建设为龙头,致力打造 “潮汕卫生职教”模式(图2)——构建卫校、医院、药厂、药店、颐养中心“五位一体、整体联动”的现代卫生职业教育品牌,把学校建成卫生职教特色鲜明、区域办学优势和行业办学优势明显、引领卫生中职教育的国家中等职业教育改革发展示范学校,为建设幸福广东做出新的更大的贡献!

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口
 
       
   
版权所有:广东省教育厅高中职处 地址:广州市东风东路723号
技术支持:广东省电子职业技术学校 邮编:510080
粤ICP备05002860号