政策文件
教育部等六部门关于印发《现...
教育部关于印发《中等职业学...
关于做好职业教育新闻信息发...
关于扩大中等职业教育免学费...
关于做好2013年全省高中...
关于规范普通高中学生转学管...
关于普通高中学生跨省转学手...
教育部等九部门关于加快发展...
教育部办公厅关于转发《北京...
关于公布中等职业技术教育课...
   教育站点导航
国内教育
地市教育局
广东省政府直属厅局
广东省教育厅直属单位
广东高校及其他
 
 
郑敬诒职校:校企相融引领教育创新 产学互动提升人才质量
 
      2012年6月19日    浏览次数: 4808  
     
 
校企相融引领教育创新 产学互动提升人才质量
佛山市顺德区郑敬诒职业技术学校
 
实训楼
 
佛山市顺德区郑敬诒职业技术学校创办于1989年,2009年被评为国家级重点中等职业学校,2011年9月,被确立为广东省示范性中等职业学校,2011年10月,被国家教育部确立为2011年度国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划立项支持的项目学校。多年来,遵循“为学生成功奠基,为社会发展服务”的办学宗旨,紧密依托当地经济发展带来的人才需要变化,发展特色专业,打造品牌专业。学校立足行业、依托企业,以校企合作引领学校教育教学创新,积极开展人才培养模式、教学模式和教学方法改革,培养了大批高素质技能型实用人才,走出了一条“校企相融,产学互动”的特色办学之路。
   一、服务市场,紧贴地方产业设置专业
学校坚持“以市场为导向,以能力为本位,以质量为根本,以特色为引领”的办学思想,确立“以人为本,打造品牌,突出特色,服务社会”的办学理念,服务学生成长、服务行业企业、服务社会,面向新兴产业和现代服务业,培养初中级技能型实用人才。
    学校地处顺德区伦教镇。伦教被誉为中国木工机械重镇、中国玻璃机械重镇,其支柱产业主要有机械装备、珠宝首饰、电子信息等,特别是2004年后,伦教及周边地区的珠宝首饰行业进入了快速发展的时期。根据顺德经济及产业发展趋势,适应顺德伦教乃至周边地区经济社会发展对人才的需求,学校开设有机械加工技术、电子与信息技术、汽车运用与维修、会计等六大类专业,2006年9月,学校新开设珠宝玉石加工与营销专业。其中,机械加工技术专业和电子与信息技术专业是广东省重点建设专业。学校确立了“以机械加工技术和电子与信息技术专业为重点,以珠宝玉石加工与营销专业为特色”的专业发展思路,大力加强机械加工技术专业和电子与信息技术专业的内涵建设。
    学校紧密结合顺德经济发展和产业的不断变化以及技能型人才需求的不断变化,不断调整、优化专业设置,增设专业方向,将原有机械加工技术专业增设两个专业方向——普通机床加工方向和数控机床加工方向;珠宝玉石加工与营销专业根据当地珠宝企业以贵金属加工和珠宝首饰销售为主营业务的特点,在该专业开设首饰加工和珠宝营销两个专业方向。
    二、行业引领,建立校企合作长效机制
    学校确立以校企合作引领学校教育教学改革的工作思路,以深度和效度为重点,与行业企业开展多种形式的合作办学。
    一是依托行业,成立产教联盟。加入顺德区机械装备制造行业商会、伦教珠宝行业商会、伦教电子信息行业商会等多个行业商会,借助行业商会平台,广泛而又深入推进校企合作,建立了“行业—企业—学校”三维一体校企合作办学长效机制。联合兄弟学校和行业、企业,牵头成立了“郑敬诒职业技术学校产教联盟”, 以校企合作双赢为基本目的,以校际合作、校企合作和工学结合为主要形式,组成中等职业学校以及相关行业协会和企事业单位等自愿参加的协作、合作组织,联盟各单位实现资源共享、共同发展。在联盟内,学校与行业企业共建产学合作教育基地和职业技能培训基地,承担实践教学任务,先后佛山市顺德区信源电机有限公司、佛山市顺德区顺达电脑厂有限公司等企业共同建立了28个校外实习基地。
   二是校企共建专业指导委员会指导学校开展专业建设。各主干专业先后成立了有行业企业代表参加的专业指导委员会,各专业指导委员会制订章程,每年定期召开研讨会, 参与学校专业建设, 为学校在专业规划、建设标准等方面出谋划策,同时定期到学校参与各主干专业的调研与论证、课程设置、教材编写和人才培养等工作,形成各专业建设调研报告、发展规划和各学年实施性教学计划。机械加工技术、电子与信息技术和汽车运用与维修等专业在专业指导委员会委员的指导下,积极改革人才培养方案,实践教学成果显著,紧紧依托行业和企业,主动服务企业人才需求,以学校自身优势作为合作重点,为企业发展提供人才支持。各专业部积极与企业进行联系沟通,构建企业服务机制、校企共赢机制,极大的提升校企合作的质量,有效促进学校师资队伍建设、专业建设水平和人才培养质量的全面提升。
    三是建立校企合作项目工作室,创新人才培养模式。紧密结合行业、企业人才岗位需求标准,在机械加工技术、电子与信息技术和珠宝玉石加工与营销等多个专业实施工学结合、半工半读和订单培养等多元、高效的合作培养模式。先后在珠宝玉石加工与营销专业、机械加工等专业开设“项目工作室”,具体负责订单培养班级的运作和管理。其中珠宝专业的“手镯项目工作室”,负责管理该专业与裕顺福首饰厂合作开展的“1.5+1.5订单班,工作室实行“双导师”制,由学校和裕顺福首饰厂分别派出教师和技师担任导师,负责根据项目特点,共同制订教学指导方案和教学计划,对学生进行专业技能指导和理论知识教育,工作室紧密结合企业职业岗位要求,工作室的学生先用1.5年的时间在学校学习文化基础知识、专业理论基础知识和专业基本技能,后面的1.5年中前三个月的时间,参加由企业提供实训材料、设备和工具并在企业技师指导下的专项技能强化训练;学生到企业参加顶岗实习后,工作室的导师继续对学生进行基础课教学和跟踪管理。这种工作室模式培养的学生基础扎实,岗位适应能力强,技能水平提升快,综合素质普遍较高,许多学生在顶岗实习期间的净工资就超过了3000元。毕业生得到企业的一致好评,学生对口就业率在95%以上。学校机械、电子和汽修等专业,与广东东泰五金精密制造有限公司、佛山市顺达电脑有限公司等规模企业签订了订单式培养协议,也相继开设了“东泰项目工作室”和“顺达项目工作室”等多个校企合作工作室。在项目工作室的运作过程中,大力推行工学结合、工学交替和顶岗实习等人才培养模式,采用工学结合模式培养人才,培养目标符合时代要求和地域特色,培养规格定位准确,实现了“企业开设课堂、车间办进学校、课程对接岗位”,办学效果好,特色明显,一批毕业生在企业迅速成长为技术和管理骨干。
 
珠宝专业学生参加实训
三、能力为本,构建特色教学全新模式
学校借助行业商会平台,积极加强与行业、企业的联系沟通,深入了解行业产业链岗位分布情况,确定比较明确的就业岗位群,根据岗位特点准确定位专业人才培养目标,培养基础扎实、学有所长的技能型人才。以就业为导向、以能力为本位,以培养学生职业岗位能力为核心,深入开展课程改革,构建特色教学模式。根据实用性强、实施容易的原则,大力开发校本教材,针对就业岗位的典型工作任务,围绕专业核心能力和关键技术,构建符合学生特点和行业要求、以提高学生综合职业能力为本位的模块化课程体系和课程标准。探索和建立了具有专业特色的“以学生为主体,教师为主导,能力培养为主线”的互动型教学模式。努力实现教学过程与生产过程、教学内容与职业标准、专业与产业,特别是区域产业的紧密对接。
学校高度重视校园文化建设,将办学理念和学校精神融入校园人文环境中。引入现代企业管理理念和数字化管理系统,制订体现企业文化的学生管理制度,凸显“上学如上班,上课如上岗”的校园职业氛围,全面提升学生职业素养。运用现代信息技术,在各专业课教学在大力推行模块化一体化教学、项目教学、案例教学、任务驱动教学等教学模式及教学方法改革;把专业课程教学内容与职业岗位要求紧密结合,积极开展多种职业资格认证培训和考证工作,力求在教学过程中渗透认证课程,通过培训和考证强化学生专业操作能力的培养,增强学生就业竞争力。紧密结合企业文化特点,高标准搞好实训基地环境建设,创设富有专业行业特色的场室文化。在实训设备配置上向企业看齐,在班级管理、实训场室管理中渗透企业管理要求,努力帮助学生实现从学校到企业的无缝对接。
近三年,我校毕业生“双证”率平均为95%。学生参加省级、国家级中职学生技能大赛,获省级以上奖励16项;2012年,我校学生参加2012年广东省中等职业技术学校技能大赛顺德区选拔赛,夺得两项第一名、四项第二名,获得了数控车工、数控铣工、普通车工和手工会计等四个项目的省赛参赛资格。2012年,我校教师担任主持人的四个课程建设项目在佛山市中等职业教育网络精品课程建设项目中期综合评审中获得一等奖一项、二等奖三项。
四、多方共赢,产学互动实现良性循环
多年来,我校坚持服务企业需求、服务学生成长,以不断提高人才培养质量为目标,扎实开展校企合作,逐步形成了建立“一个机制”、 创新“两种模式”、 实现“三个对接”、融合“四级力量”,达致多方共赢的良好局面。
一是建立“一个机制”。初步建立了校企合作的长效机制。在校企合作机制中,“产学联盟”建立实现了校企资源共享,专业指导委员会成立实现校企同步跟进,校企合作项目工作室设立实现校企动态调整。
二是创新“两种模式”。创新人才培养模式,积极实施工学结合、半工半读和订单培养等多元、高效的合作培养人才新模式;探索和建立了具有专业特色的“以学生为主体,教师为主导,能力培养为主线”的互动型教学模式。
     三是实现“三个对接”。专业设置对接产业发展,培养模式对接行业要求;校园文化对接企业理念。
四是融合“四级力量”。在校企合作中,实现了“政府主导、行业引领、企业参与”办学体制的突破,政府、行业、企业和学校四力共融,助力职业教育发展。
五是达致多方共赢。“校企相融,产学互动”的特色办学之路,促进了学校人才培养质量的全面提升,为学生实现高质量就业奠定了基础,为企业壮大和转型升级提供了人才支撑,为行业实现持续发展提供了人才储备。实现了学生、企业、行业、学校、政府多赢的良好局面。
 
今后,我校将进一步深化校企合作,健全校企合作的长效机制,进一步加强人才培养模式和教学模式改革,为企业和社会培养更多的高素质技能型人才。


  】 【打印此页】 【关闭窗口
 
       
   
版权所有:广东省教育厅高中职处 地址:广州市东风东路723号
技术支持:广东省电子职业技术学校 邮编:510080
粤ICP备05002860号