政策文件
教育部等六部门关于印发《现...
教育部关于印发《中等职业学...
关于做好职业教育新闻信息发...
关于扩大中等职业教育免学费...
关于做好2013年全省高中...
关于规范普通高中学生转学管...
关于普通高中学生跨省转学手...
教育部等九部门关于加快发展...
教育部办公厅关于转发《北京...
关于公布中等职业技术教育课...
   教育站点导航
国内教育
地市教育局
广东省政府直属厅局
广东省教育厅直属单位
广东高校及其他
 
 
粤大力推进系列职业培训工作 劳动者可拿补贴参加培训
 
      2011年8月11日    浏览次数: 4308  
     
 
2011-08-11 09:04:00 南方日报网络版

  面对着当前“微凉”的市场形势,广东企业肩头的压力不小。而要实现逆境重生,高素质的劳动力资源无疑是不可忽视的“长期投入”。记者昨日(8月10日)获悉,为深入贯彻落实国务院加强职业培训促进就业的意见精神,我省将大力推进一系列职业培训工作。

  “‘十二五’期末,全省将形成400万的高技能人才队伍,占技能人才总量达28%,基本可以满足产业结构优化升级和企业发展壮大的需要。”相关部门表示,各级人才培训体系的进一步健全,将为广东“十二五”转型升级加油给力!

  我省将开始大力实施“全民技能提升储备计划”,在“十二五”期间,全省每年可组织各类职业培训600万人次,使新进入人力资源市场的劳动者都有机会接受相应的职业培训,同时,在岗职工得到至少每年一次的岗位培训。

  “这里强调的是一个完整的培训体系,要求各级劳动者都能够获得职业培训的机遇。”一位专家向记者表示,“为达到这一目标,文件明确了劳动者参与培训的相关补贴措施。”

  相关文件明确“劳动者参加各项就业技能培训和鉴定,均可领取补贴”,甚至对“农村学员和城市居民最低生活保障家庭的学员还将给予一定的生活费补贴。”同时,也进一步强调“职工岗位培训制度”,要求企业开展“经常性的技能提升培训”,在此期间要保障职工的工资和待遇。

  在储备计划中还将“创业技能引领计划”纳入其中,鼓励有创业意愿和培训需求的城乡劳动者以及处于创业初期的创业者参加创业培训,并明确给予“培训补贴”。

  职业培训的大规模发展必然离不开相应的基础能力建设,业内人士纷纷预计职业教育相关行业将获得新的机遇。“大力发展职业技术院校和鼓励发展民办职业培训机构”两项政策的出台,将对我省的相关职业培训机构带来不小的推动。

  一位业内人士解读道:“根据文件精神,‘十二五’起将重点培育30家示范性民办职业培训机构,加大民办职业培训品牌的培育力度。”

  而在整个体系的建构过程中,我省还将进一步“加快高技能人才实训基地建设”,未来5年,全省将进一步建设30个以政府投入为主、面向社会开放的公益性高技能人才公共实训基地,同时打造70个高技能人才培养示范基地。此外还将依托企业建设起20个技能大师工作站(室),并依托有条件的公共实训基地,建设5个省级职业技能竞赛基地。

  】 【打印此页】 【关闭窗口
 
       
   
版权所有:广东省教育厅高中职处 地址:广州市东风东路723号
技术支持:广东省电子职业技术学校 邮编:510080
粤ICP备05002860号