政策文件
教育部等六部门关于印发《现...
教育部关于印发《中等职业学...
关于做好职业教育新闻信息发...
关于扩大中等职业教育免学费...
关于做好2013年全省高中...
关于规范普通高中学生转学管...
关于普通高中学生跨省转学手...
教育部等九部门关于加快发展...
教育部办公厅关于转发《北京...
关于公布中等职业技术教育课...
   教育站点导航
国内教育
地市教育局
广东省政府直属厅局
广东省教育厅直属单位
广东高校及其他
 
 
关于申报评估广东省社区教育实验区的通知
 
  文号: 粤教职函〔2011〕78号     2011年5月5日    浏览次数: 5823  
     
 
 
各地级以上市及顺德区教育局:
为贯彻落实国家、省中长期教育改革发展规划纲要,推动新时期我省社区教育快速发展,积极构建终身教育体系,进一步广泛开展社区教育实验工作,扩大社区教育覆盖面,规范评估程序,提高社区教育实验区建设水平,我厅决定继续在全省开展广东省社区教育实验区申报评估工作,并将评估工作常态化、规范化,从今年起,每年评估认定一批省社区教育实验区。现将有关事项通知如下:
一、申报
    (一)申报对象
    申报对象为全省各地级市所辖县(市、区)及未设县地级市所辖镇。已认定的省社区教育实验区须在本通知下发后三年内申报参加复评。
    (二)申报条件
社区教育发展水平达到广东省社区教育实验区标准及指标要求(见粤教职函〔2010〕196号)。
(三)申报时间
每年8月31日前向省教育厅申报。
(四)申报材料
1. 广东省社区教育实验区申报表(附件1);
2. 广东省社区教育实验区自评报告及评分表(附件2);
3. 主要佐证材料。主要包括评估指标体系各项指标评分依据及详细说明材料。
    二、评估与审核
   (一)评估组织
每年9月至11月份,省教育厅委托各地市教育局组织评估专家组对本市申报单位进行材料审核及实地考核评估,评估专家组组长和评估秘书由省教育厅选派,评估专家不少于5人。
(二)评估标准
根据《关于印发〈广东省社区教育实验区评估标准(试行)〉及其评价指标的通知》(粤教职函〔2010〕196号)实施。
(三)评估方式与步骤
评估组赴申报单位以实地评估方式开展评估,时间为2至3天,分以下步骤进行:
1.核查自评材料
评估专家组组长组织专家审查自评材料,分析数据的完整性、真实性。
2.现场考察
评估组通过听取汇报、召开座谈会、问卷调查、实地考察等多种形式,全面考核申报单位开展社区教育条件、社区教育资源建设、教育培训工作和成效等方面情况。
3.形成评估意见及反馈
评估专家组召开评审会,汇总各位专家的评审意见并逐项进行集体研究,形成评估初步结论。由评估专家组组长向申报单位反馈评估综合评价意见。
4.提交评估考察报告
由评估专家组组长整理《评估报告》及评分表(一式两份,专家集体签名),评估结束后一周内报省教育厅(高中与中职教育处)。
(四)审核与认定
1.每年12月份,省教育厅组织召开各评估专家组组长会议,审核各专家组评估结果,形成评估结论,报厅领导审批;
2.省教育厅发文批准省社区教育实验区并授牌。
三、有关要求
各市要高度重视省社区教育实验区申报评估工作,把此项工作作为推进新阶段社区教育的重要抓手,科学规划、加强领导、加大投入,积极组织发动并指导开展社区教育实验工作,重点支持基础条件好、重视程度高、取得初步成效的地区优先发展,每年建成1-2个省级实验区,发挥示范带动作用,不断开创我省社区教育新局面,为建设学习型社会、构建终身教育体系作出新的更大的贡献。
 
 
 
广东省教育厅 
                                                         二○一一年四月二十七日
  】 【打印此页】 【关闭窗口
 
       
   
版权所有:广东省教育厅高中职处 地址:广州市东风东路723号
技术支持:广东省电子职业技术学校 邮编:510080
粤ICP备05002860号