政策文件
教育部等六部门关于印发《现...
教育部关于印发《中等职业学...
关于做好职业教育新闻信息发...
关于扩大中等职业教育免学费...
关于做好2013年全省高中...
关于规范普通高中学生转学管...
关于普通高中学生跨省转学手...
教育部等九部门关于加快发展...
教育部办公厅关于转发《北京...
关于公布中等职业技术教育课...
   教育站点导航
国内教育
地市教育局
广东省政府直属厅局
广东省教育厅直属单位
广东高校及其他
 
 
重庆:菜刀炒锅缝纫机 将走进高中教室
 
      2010年11月9日    浏览次数: 4908  
     
 

       本报讯 (记者 黄晔)菜刀、炒锅、缝纫机、烫衣板、汽车整车模型……上百种新型教具将被我市普通高中陆续引进教室。昨日,市教委介绍,为了推进今秋刚实施的高中新课改,近日出台了《关于普通高中通用技术课程实施的试行意见》,要求学校为新课改课程添置新教具。
 
    通用技术课程是高中新课改一门崭新的课程,以提高学生的技术素养为目标,着力提高学生以技术设计与应用为基础的技术实践能力,努力培养学生的创新精神、创业意识和一定的人生规划能力,并作为普通高中学生的必修课程。
 
    但如何开展推进这门课程是高中新课改的一大难点。为此市教委出台了《意见》。
 
    市教委负责人介绍,为了开展好这门新课,要求我市普通高中通用技术要设专用教室:高中办学规模在24个教学班以下(含24个班)配备必修模块专用教室不少于1间,办学规模在25—36个教学班(含36个班)配备必修模块专用教室不少于2间,办学规模在37个班以上配备必修模块专用教室不少于3间。选修模块专用教室根据学校选修模块开设情况配备。
 
    按照《意见》要求,高中生在学校上通用技术课将进入特殊配备的教室,必修技术与设计专业教室为同学们配备交互式电子白板、话筒、照相机、电子天平、多用电表、红绿灯控制模型、教学车床这些教具;另外7门选修课程中,专用教室还引入了菜刀、炒锅、煤气灶、烫衣板、缝纫机、汽车整车模型、交通标志图这些生活用具和学习服装制作、驾驶技术的教具。

                                                                   来源:重庆晨报 

  】 【打印此页】 【关闭窗口
 
       
   
版权所有:广东省教育厅高中职处 地址:广州市东风东路723号
技术支持:广东省电子职业技术学校 邮编:510080
粤ICP备05002860号