政策文件
教育部等六部门关于印发《现...
教育部关于印发《中等职业学...
关于做好职业教育新闻信息发...
关于扩大中等职业教育免学费...
关于做好2013年全省高中...
关于规范普通高中学生转学管...
关于普通高中学生跨省转学手...
教育部等九部门关于加快发展...
教育部办公厅关于转发《北京...
关于公布中等职业技术教育课...
   教育站点导航
国内教育
地市教育局
广东省政府直属厅局
广东省教育厅直属单位
广东高校及其他
 
 
广东省教育厅 广东省财政厅关于申报2017年创建现代职业教育综合改革试点省争先创优储备项目(中职部分)的通知
 
  文号: 粤教职函[2016]94号     2016年10月9日    浏览次数: 1199  
     
 

 

 

粤教职函[2016]94

 

广东省教育厅广东省财政厅关于申报2017年创建现代职业教育综合改革试点省争先创优

储备项目(中职部分)的通知

 

各地级以上市教育局、财政局,各财政省直管县(市)教育局、财政局,顺德区教育局、财税局:

为打造南方重要职业教育基地,创建现代职业教育综合改革试点省,根据《广东省人民政府关于创建现代职业教育综合改革试点省的意见》(粤府〔201512号,以下简称《意见》)、《广东省职业技术教育改革发展规划纲要(2011-2020)(粤府办〔201139)精神和《广东省省级财政资金项目库管理办法》(粤财预函〔2015188号)要求,省教育厅、省财政厅联合启动2017年创建现代职业教育综合改革试点省争先创优项目(中职部分)储备申报工作。现就具体事项通知如下:

一、项目储备入库原则

(一)贯彻《意见》、发展事业原则。各地市、各学校确定申报的项目,其建设思路、实施方案应全面贯彻《意见》精神,着力培养高素质劳动者和技术技能人才,全面提升职业教育服务经济社会发展的能力。要根据本地经济社会和教育事业发展实际情况,立足当前、着眼长远,切实做到以项目促建设、促发展。

(二)效益优先、服务大局原则。各地市、各学校申报创建的项目,应具备明确的中短期绩效或可实现的长期综合效益。要始终强调以解决问题为出发点、以效益最大化(含教育本身和服务经济社会功能)为落脚点,推动项目建设取得实实在在的综合效益,促进职业教育服务经济和社会发展。

(三)自愿申报、自主实施原则。本次申报的各类项目以各地市、各学校为申报主体,由符合条件的地市、项目学校自愿申报,经评审入库后按照省政府或省教育厅提出的指导意见自主实施。各地市、项目申报学校应充分发挥主观能动性,积极申报和主动实施拟创建项目,省教育厅提供政策咨询、专家辅导等支持。

(四)效率为主、兼顾公平原则。为实现各类项目好中选优、资源集约,本次储备项目将以竞争评审为主、兼顾公平为原则,对各地市、各学校申报的项目,分地区、分类型制定标准开展评审,促使珠三角部分优质中等职业学校“创引领示范”、粤东西北县域中等职业学校“谋转型发展”。

二、申报项目

(一)创建现代职业教育综合改革示范市项目

为加快推进我省职业教育综合改革步伐,打造职业教育强省,增强职业教育服务经济社会发展能力,2017年我省继续推动各市开展创建现代职业教育综合改革试点,并遴选一批职业教育发展基础好、试点工作方案水平高的市域现代职业教育综合改革项目进入省项目库,支持有关地市培育发展成为辐射全省并在国内有一定影响的现代职业教育综合改革示范市。面向范围为未获取现代职业教育综合改革示范市建设省级财政补助资金的地市(即佛山、茂名、中山、东莞除外),以市政府名义或经市政府同意后申报。

(二)县域中等职业教育创优争先发展项目。

为努力促进有条件的县域中等职业教育优质内涵发展,推进高水平高质量普及高中阶段教育,按照有条件的县(市、区)集中力量办好一所中等职业学校的政策要求,2017年我省将支持粤东西北地区有条件的县(市、区)办好一所规模以上、努力达到省级重点以上办学条件的中等职业学校,并纳入省项目库管理,促进县域中等职业学校改善实习实训设备等办学条件,提升专业教学水平,推动学校稳定办学规模,推进中等职业教育可持续发展。

三、项目申报指南

创建现代职业教育综合改革示范市项目的申报指南详见附件1县域中等职业教育创优争先发展项目的申报指南详见附件2请各申报主体按照申报指南的各项要求提交材料。

四、其他事项

(一)申报方式。项目申报有两种方式,缺一不可,请务必按要求提交完整资料:一是各申报指南要求的提交方式(具体见各项目申报指南);二是广东省网上办事大厅申报。网上申报由各申报单位(地市、学校)在广东省教育厅专项资金管理系统申报,路径:省教育厅门户网站http://www.gdedu.gov.cn/---网页右下角选择“服务通道”---专项资金管理系统---2017---职业教育---现代职业教育综合改革试点省争先创优奖补资金(中职部分)。

(二)工作要求。

请各市教育部门高度重视,切实指导和认真督促辖区内符合条件的中等职业学校迅速组织力量做好申报工作,全部申报材料务必在1021日前报送。本文各个项目均由省教育厅、省财政厅共同组织实施。各地各学校在申报项目过程中请详细阅读项目申报指南;如有问题,请以市为单位统一向省教育厅、省财政厅反映。

2017年度省级财政教育项目实行项目库管理。对于经评审后入库储备管理的项目,应以地方为主开展项目建设,省级财政将视情况给予资金扶持。

 

附件:1.创建现代职业教育综合改革示范市(区)申报指南

2.县域中等职业教育创优争先发展项目申报指南

点击下载附件

 

             广东省教育厅    广东省财政厅

                                                                  2016919

 

(联系人:省教育厅詹宗超,020-37626863;省财政厅 陈允,020-83170832)

 

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口
 
       
   
版权所有:广东省教育厅高中职处 地址:广州市东风东路723号
技术支持:广东省电子职业技术学校 邮编:510080
粤ICP备05002860号