政策文件
教育部等六部门关于印发《现...
教育部关于印发《中等职业学...
关于做好职业教育新闻信息发...
关于扩大中等职业教育免学费...
关于做好2013年全省高中...
关于规范普通高中学生转学管...
关于普通高中学生跨省转学手...
教育部等九部门关于加快发展...
教育部办公厅关于转发《北京...
关于公布中等职业技术教育课...
   教育站点导航
国内教育
地市教育局
广东省政府直属厅局
广东省教育厅直属单位
广东高校及其他
 
 
关于我省普通高中招生“指标到校”实施情况的通报
 
  文号: 粤教职函〔2014〕37号     2014年7月4日    浏览次数: 2892  
     
 
关于我省普通高中招生“指标到校”
实施情况的通报
 
各地级以上市及顺德区教育局:
从2009年起,教育部和我厅多次发文,要求各地将优质普通高中的招生名额按不低于30%的比例合理分配到区域内各初中学校(简称“指标到校”),已经高于30%的要巩固并逐步提高比例。几年来,大部分地市按国家和省文件精神要求,认真执行,取得了良好的成效,但全省执行情况仍然参差不齐。现将我省截至2013年底普通高中招生“指标到校”实施情况通报如下。
一、总体情况
我省大部分地市教育主管部门高度重视,相继制定并出台了适合本市的“指标到校”具体实施方案。
(一)在全省21个地市中,已经全面实施“指标到校”的有深圳、珠海、佛山、河源、惠州、东莞、中山、江门、阳江、湛江、茂名、清远、云浮等13个地市。
(二)正在进行“指标到校”试点的有汕头、韶关、梅州、汕尾、潮州、揭阳等6个地市。其中韶关、汕尾、揭阳等3市将于2014年开始全面实施,汕头市将于2016年开始全面实施,梅州、潮州等2市尚未确定开始全面实施的时间。
(三)已经制定了具体工作方案但尚未实施的有广州市,该市将于2016年开始全面实施。
(四)尚未制定具体工作方案的有肇庆市。
(五)在已经全面实施的13个地市中,除河源(10%)、清远(22%)以外,其余11个地市的指标生比例已经达到了30%或以上。其中珠海市指标生比例较高,已达到70%。
(六)全省431所省一级以上公办普通高中,已经实施“指标到校”的有175所,占总数的40.6%。深圳市和惠州市所有省一级以上公办普通高中均已实施“指标到校”,且全市比例达到了30%以上。
二、主要做法
(一)高度重视,成立机构。各地教育行政部门能充分认识到“指标到校”政策的重要意义,并将此项工作作为促进教育公平、办人民满意教育的重要举措。各市普遍成立了工作领导小组,全面部署、协调、落实“指标到校”工作。
(二)充分研讨,制定方案。各地教育行政部门充分认识到出台“指标到校”工作方案对普通高中招生的重大影响。在政策制定过程中积极展开调研、广泛征求意见,并结合本地实际,因地制宜制定具体可行的实施方案。全省有4个地市采用直接录取的形式录取指标生,有7个地市采用降分录取的形式录取指标生,有2个地市采用如推荐录取等其他的形式录取指标生,有8个地市采用多种组合的形式录取指标生。同时注重跟踪政策的实施效果,对方案做出科学的调整。如珠海市在2007年开始实施“指标到校”时,比例仅为5%,在取得良好效果后,不断提高比例,2008年提高到30%,2009年提高到50%,2010年提高到60%,2012年提高到70%。
(三)广泛宣传,提高认识。各地教育部门、学校在推进过程中,通过电视、网络、报纸等多种媒体进行有效宣传,力争让全体市民都能够理解实施“指标到校”政策的重要意义,并通过小学、初中毕业年级的教师对学生和家长进行政策文件解读,使家长逐步了解“指标到校”的政策内容。
(四)开展试点,稳步推进。各地在推进过程中,多是选择部分地区、学校进行试点,不断总结调整。如佛山市对佛山一中“指标到校”三年一周期的试点工作进行跟踪,评估调整了2010年制定的政策,并将该校在指标生招生培养方面的经验进行推广。在全省已经全面实施的13个地市中,深圳、珠海、佛山、河源、东莞、中山、江门、茂名等8个地市在全面实施之前进行了试点工作。在未全面实施的8个地市中,汕头、韶关、梅州、汕尾、潮州、揭阳等6个地市正在进行试点工作。
(五)阳光招生,平稳实施。各地普遍建立了公示制度,实施阳光招生。如佛山市将指标生招生的计划数、分配办法、划线录取情况通过佛山教育信息网、佛山招考网对外公布,接受社会各界监督。成立监督机构对政策实施过程进行监督。如东莞市成立了专门的监督机构来监督整个招生工作,并设立投诉电话。制定政策,保障随迁子女公平享受“指标到校”政策。如珠海市出台了《珠海市人民政府办公室转发市教育局关于做好进城务工人员随迁子女在我市参加中考工作意见的通知》,扩大了范围,达到了促进教育公平的目的。
三、工作成效
(一)减少了初中择校现象,促进了义务教育均衡优质标准化发展。“指标到校”政策的实施,有效稳定了初中学校属地生源,让不同层次、不同类型初中学校的学生享有更为均等的入读优质普通高中的机会。同时,通过政策调整,一定程度遏制了择校现象。如珠海市在“指标到校”实施方案中规定,择校生不得参与指标生分配,各初中学校也积极向有择校意向的家长作政策宣讲,稳定了生源,遏制了跨学区就读现象,促进了义务教育均衡优质标准化发展,收到良好的效果。
(二)优化普通高中生源结构,引导普通高中进入良性竞争。“指标到校”政策的实施,优化了普通高中的生源结构,促使各地将优质教育资源进行合理调配,调动了普通高中学校的办学积极性,促进良性竞争。同时有效促进了面向全体、因材施教教育教学改革。
(三)减轻了初中学校的升学竞争压力,促进了薄弱初中的提升发展。“指标到校”的实施,有效地改善了薄弱初中学校的生源结构,增强了改造提升办学水平的积极性,从而提高了办学吸引力。同时减轻了初中学校间升学竞争的压力和由此带来的学生过重的课业负担,使学校由单纯关注学生考试分数转变为更加关注学生综合素质,为实施素质教育创造了宽松的环境,促进学生全面健康发展。
四、存在问题
(一)重视程度不够,部分地方推进缓慢。部分地区、学校出于担心生源变差、教育教学管理难度加大等考虑,对“指标到校”政策实施不积极。目前,个别地市还没有按照国家和省的文件要求启动“指标到校”实施工作。还有少部分地市也只是开展了试点工作,尚未全面实施。
(二)覆盖面较窄,没有包括所有省一级以上优质公办普通高中。我省431所省一级以上公办普通高中,已经实施“指标到校”的只有175所,仅占40.6%。
(三)宣传力度不够,部分家长对政策不甚理解支持。由于宣传仍不够到位等方面原因部分家长“指标到校”政策实施缺乏信心,担心实施过程中存在“暗箱操作”等问题。
(四)部分地方具体措施欠科学,效果有待提高。部分地市采取的指标生录取措施不够科学,导致实际录取的指标生数远远少于按比例分配的应录取数,“指标到校”政策没有真正落到实处。
五、下一步工作要求
(一)努力实现“指标到校”全覆盖,逐步提高比例。尚未全面实施“指标到校”的地市要尽快全面实施,原则上要覆盖到所有省一级以上公办普通高中。已经全面实施的地市,要做好阶段性总结,在已有的基础上逐步提高指标生的比例。
(二)加强监督,保障公平公正。今后招生政策、招生过程和招生结果均需通过电视、网络、报纸等大众媒体进行宣传、公示,要建立健全监督机制,设立监督热线,接受社会的监督和询问,切实做到“阳光招生”。
(三)加大宣传力度,让政策家喻户晓。各地市要针对实际情况,加大宣传力度,创新方式方法,坚持以初中学校班主任为主力,做好“指标到校”政策的解读宣讲工作,同时通过媒体主动发布“指标到校”政策取得的阶段性成果,努力争取广大家长的理解支持。
(四)启动跟踪调研,调整完善实施政策。各地要启动政策实施及对已经在读指标生学习情况的跟踪调研工作,并进行科学研判,为指标到校政策调整完善、配套措施制定提供科学的依据。
 
 
 
广东省教育厅      
2014年4月
 
  】 【打印此页】 【关闭窗口
 
       
   
版权所有:广东省教育厅高中职处 地址:广州市东风东路723号
技术支持:广东省电子职业技术学校 邮编:510080
粤ICP备05002860号