政策文件
教育部等六部门关于印发《现...
教育部关于印发《中等职业学...
关于做好职业教育新闻信息发...
关于扩大中等职业教育免学费...
关于做好2013年全省高中...
关于规范普通高中学生转学管...
关于普通高中学生跨省转学手...
教育部等九部门关于加快发展...
教育部办公厅关于转发《北京...
关于公布中等职业技术教育课...
   教育站点导航
国内教育
地市教育局
广东省政府直属厅局
广东省教育厅直属单位
广东高校及其他
 
 
关于做好薄弱普通高中改造提升工作的通知
 
  文号: 粤教职函〔2014〕23号     2014年7月4日    浏览次数: 2636  
     
 
各地级以上市及顺德区教育局:
根据省教育厅《关于印发改造提升薄弱普通高中办学水平实施意见的通知》(粤教职函〔2013103号)要求,各有关地市教育局指导所辖县(市、区)制定了薄弱普通高中改造提升专项规划并审核上报,对每所薄弱学校提出一校一案改造计划。经研究,现确定汕头市潮阳区第四中学共132所县一级及以下学校为薄弱普通高中改造提升项目学校(见附件1),其中,对汕头市潮阳区第四中学等107学校进行改造提升,对汕头市潮阳区联堤中学等25所学校进行撤并整合。部分地市上报有改造提升任务的市一级学校不列入省项目学校,由各市自行组织实施。现将有关事项通知如下:
一、明确目标任务和时限要求
改造提升薄弱普通高中办学水平工作是省政府重点督办事项,是教育创强争先建高地的重要组成部分,是当前和今后一个时期普通高中教育优质多样特色发展的重要任务之一,3年内务必全部完成改造提升任务。至2016年底,107所改造提升项目学校全部要达到市一级或以上学校水平,25所撤并整合项目学校全部完成工作任务。根据分期分批要求和各市上报情况,我厅确定了三批改造提升项目学校名单和完成时限,任务完成时间分别为2014年底、2015年底和2016年底。各有关地区和项目学校要对照市一级学校标准和完成时限,根据学校实际,进一步明确目标任务,充实改造项目,细化工作举措,加强条件保障,确保改造提升计划完整具体、切实可行。
二、加快推进项目实施
薄弱普通高中改造提升项目学校多,完成时间紧,改造任务重,实施难度大。各有关地市教育局要切实增强责任感和紧迫感,强化县级政府的主体责任,把此项工作纳入“创强争先建高地”整体规划,统一部署,整体推进。全面启动、加快推进第一批项目学校建设,根据各地实际适时启动第二批、第三批项目学校建设。第一批项目学校已经启动实施的要加快进度,还没有启动实施的要迅速行动,按照本年度完成的时效要求,调整工作方案和进程安排,进一步细化任务、责任和措施,建立倒逼机制,以目标倒逼责任,以时限倒逼进度。及时研究解决项目建设中出现的问题,确保政策支持、资源配置、资金投入落实到位,确保改造提升任务如期完成。
三、加强检查落实
各有关地市教育局要根据工作方案和“一校一案”要求,强化指导检查落实。要组织开展项目前期指导、过程督查和验收检查工作,及时发现并协调解决项目建设中存在的问题,确保按时按质按量完成项目建设工作。要加强验收考核,验收必须达到省政府教育督导室制订的《广东省普通高中督导评估方案》市一级学校标准要求。每年12月上旬前,各有关地市教育局要对当年完成批次的项目学校逐一组织实施验收工作,并于12月中旬前报省教育厅,省教育厅根据各市上报情况进行抽查。要建立问责制度,对项目进展不力和验收达不到要求的地方和学校要进行问责。今年9月底前,省教育厅将组织对第一批项目学校进行中期检查,12月底前进行项目验收抽查,检查和验收结果列入“创强”督导考核内容,上报省政府并通过媒体向社会公布,接受社会监督。
四、建立月报和通报制度
4月起,省教育厅将建立项目学校建设月报制度。各有关地市教育局要在今年每月10日前将第一批2014年底接受验收的项目学校建设进展情况(填写月报表,见附件2)报送省教育厅高中与中职教育处,省教育厅将汇总报送省政府,并编制简报予以通报。
省教育厅高中与中职教育处联系人:周昭国,联系电话:020-37629455,传真:020-37627457,电邮:gaozzc@163.com
 
 附件:
1.广东省薄弱普通高中改造提升分市项目学校名单
2.广东省薄弱普通高中改造提升项目学校月报表
                       
                                  广东省教育厅
                                   20143
 
  】 【打印此页】 【关闭窗口
 
       
   
版权所有:广东省教育厅高中职处 地址:广州市东风东路723号
技术支持:广东省电子职业技术学校 邮编:510080
粤ICP备05002860号