政策文件
教育部等六部门关于印发《现...
教育部关于印发《中等职业学...
关于做好职业教育新闻信息发...
关于扩大中等职业教育免学费...
关于做好2013年全省高中...
关于规范普通高中学生转学管...
关于普通高中学生跨省转学手...
教育部等九部门关于加快发展...
教育部办公厅关于转发《北京...
关于公布中等职业技术教育课...
   教育站点导航
国内教育
地市教育局
广东省政府直属厅局
广东省教育厅直属单位
广东高校及其他
 
 
中山市西区积极申报创建“全国数字化学习先行区”
 
      2014年5月7日    浏览次数: 4361  
     
 
429日,中山市西区文体教育局在西区办事处召开西区申报创建“全国数字化学习先行区”会诊会,中国成人教育协会社区教育专业委员会理事长陈乃林及中山市教育局和中山市成教协会等相关领导和专家对西区此次申报创建工作给予了充分肯定。
■中山市首个申报“全国数字化学习先行区”镇区
中山市西区于2012年提出了“一体两翼一平台”模式建设学习型西区的发展目标。“一体两翼一平台”就是以学校教育为主体,家庭教育和社区教育为两翼,西区乐学网为平台,为数字化学习社区建设提供科学、合理、可行的长效运行机制。
2014年,西区提出申报创建“全国数字化学习先行区”,将此工作作为今年区党工委、办事处的重要政府督办任务来抓,并预算投入约80万元,用于网站改版及维护更新。
会诊会上,西区严格对照《全国数字化学习先行区的评估标准》进行了自查自评。西区还解读了西区乐学网平台的改版方案架构。改版后的西区乐学网平台将更名为“西区全民修身网”,由“学校教育”、“社区教育”、“家庭教育”、“全民修身”和“民生关注”五大模块组成,打造集修身教育、道德教育、文化教育、健康养生教育、家庭伦理教育、群众路线教育实践于一体的终身学习平台。
■新版“西区全民修身网”植入社会组织力量 建立社会化民生服务体系 
西区原来的“乐学网”建于2012年,网站学习资源已有2500个单元,可支持2000人同时在线学习,当前该网站已有注册学员4万人,超过7万人次在此学习。更名后的“中山市西区全民修身网” 拟于5月底启用,目前网站正在改版中。网站将植入社会组织力量,其中包括社工和义工团体,他们分别在就业、技能培训、心理健康、家庭调解、子女教育、弱势群体帮扶等民生领域提供实时和专业服务,以非官方角度推进教育实践活动,以更“亲民”的策略实现政府与社会两个层面间的互动。
陈乃林会长等专家指出,数字化社区关键是要做到“硬件硬、软件优”,他对西区乐学网改版的方案非常赞赏,认为中山西区结合实际进行灵活修改,既体现全民修身行动的方向,又促进社区教育的深入发展,是“数字化学习先行区”创建工作的有力抓手。
  】 【打印此页】 【关闭窗口
 
       
   
版权所有:广东省教育厅高中职处 地址:广州市东风东路723号
技术支持:广东省电子职业技术学校 邮编:510080
粤ICP备05002860号