政策文件
教育部等六部门关于印发《现...
教育部关于印发《中等职业学...
关于做好职业教育新闻信息发...
关于扩大中等职业教育免学费...
关于做好2013年全省高中...
关于规范普通高中学生转学管...
关于普通高中学生跨省转学手...
教育部等九部门关于加快发展...
教育部办公厅关于转发《北京...
关于公布中等职业技术教育课...
   教育站点导航
国内教育
地市教育局
广东省政府直属厅局
广东省教育厅直属单位
广东高校及其他
 
 
广东中英职业教育交流会召开中英专家聚焦中高职衔接和现代学徒制探索
 
  文号: 来源:广东省教育厅     2014年4月9日    浏览次数: 2678  
     
 

        “用工荒”难题如何破解?“中国制造”离“中国创造”有多远?3月24日,由广东省教育研究院、英国驻广州总领事馆文化教育处主办的以中高职衔接和现代学徒制为主题的广东中英职业教育交流会,在广州番禺职业技术学院召开。省教育厅副厅长魏中林、省教育研究院院长汤贞敏和英国文化协会全球主席文龙爵士、英国驻华大使馆文化教育处参赞潘露茜等,与中英职业教育专家、行业企业代表和应用型本科院校、高职院校、中职学校代表300余人聚首,就如何根据经济社会发展和行业企业需求建立高技能人才培养标准,以及产教深度融合的人才培养模式展开了热烈探讨。参加交流会的,还有教育部教育国际合作与交流司、职业技术教育中心研究所、《中国职业技术教育》期刊社有关方面负责人。
        魏中林在会上表示,广东是改革开放的前沿,素有对外开放、交流合作的基础,广东中英职业教育交流合作已成为引进吸收国外先进职业教育理念、推动国际先进职业教育模式本土化的一个典范。发展现代职业教育、探索建立现代学徒制,是今后广东职业教育改革发展的重点工作之一,希望广东能够与英国在职业教育改革发展的制度设计、创新举措、实施路径等方面合作创造更多鲜活的案例和经验。
        会上,省教育研究院与英国驻广州总领事馆文化教育处签署了中英职业教育(广东)“现代学徒制试点”合作备忘录,学习借鉴英国学徒制经验,选择广东职业院校和行业企业试点现代学徒培养,寻求突破职业教育校企合作瓶颈问题的方案,并努力通过试点项目总结经验,为广东乃至中国职业教育人才培养模式改革和制度创新提供理论依据与经验借鉴。
        省教育研究院、中山市教育局与英国驻广州总领事馆文化教育处还签署了中英职业教育国际合作示范区项目(中山)合作备忘录,借鉴英国职业教育课程优势,结合中山市产业发展需求,建设一批高质量特色专业课程,开展职业院校教师培训,探索建立中英职业教育学历衔接、适合中山需求、“纵向连接、横向贯通”的人才成长立交桥。
        会议发布了能力核心、系统培养的中高职衔接专业课程建设研究与实践重要成果。据悉,这是广东职业教育国际化的一项标志性成果。该项目自2010年7月起实施,主要是根据英国的经验开发适合广东产业和企业需求的技术技能人才培养标准,探索打通中职到高职人才培养通道。三年多来,4所英国院校与7所广东的中高职院校建立了中高职院校联盟,在数控技术、汽车、旅游管理、计算机网络4个专业开展深入的交流与合作,广东与英方共有近100名老师和专家参与项目,200多家中英企业和行业协会为项目提供协助。如今,中高职衔接的经验已经在广东职业院校试点运用,使5万多名学生受益。
        交流会上,英国布莱克伯恩学院高级国际开发经理艾伦•罗伦斯、英国国家技能学院国际合作经理尼娜•帕特雅介绍了英国现代学徒制的现况与发展趋势,英国路虎捷豹学院和英国汽车工业学会、制造类行业技能委员会、院校代表与大家分享了英国在学徒制人才培养模式上的做法和经验。中英专家、广东职业院校代表围绕广东实施现代学徒制的模式及可行路径等进行了深入探讨。

中英双方签署合作备忘录

背景材料:关于英国现代学徒制
   
        一、发展历程
        英国的学徒制历史可以追溯到中世纪时期,并于1563年首次通过正规的条例与监督立法的形式正式规范化。在之后的两百年间学徒制逐步发展壮大,从某种意义上说,先有学徒制,后有技能培训与教育。到19世纪末,英国的学徒制教育已经从艺术工匠拓展到建筑与印刷,以及之后的一些新型行业包括工程师与造船师,管道工以及电气工程师等。但是在20世纪后期,学徒制制度日益僵化。与其同时,越来越多16岁以上的年轻人选择继续接受全日制教育,加上政府公共基金支持缩减等多种原因,导致了到1990年参与学徒制的人数骤减至53000人。这不仅仅导致了年轻人拒绝参与到学徒制学习中,同时也导致了在1990年前后英国社会轻视在职技能培训的社会认知。
        20世纪90年代中期,英国政府开始重建学徒制,将更多的当代经济以及基础知识体系纳入到学徒制建设中。到1995年,现代学徒制在英国正式实施推广。与传统学徒制不同的是,现代学徒制几乎完全建立在对职业能力的需求导向上,摒弃了对于某一特殊工种的单纯技术学习。现代学徒制的建立与英国以需求为导向的职业教育体系紧密结合,为英国职业教育与技术发展提供了支撑。
        自1997年至今,英国现代学徒制不断发展并走向成熟。2008年1月,一个代表英国国家性的学徒制管理机构——英国国家学徒制服务中心(NAS)开始酝酿成立并于2009年4月正式运作。该国家性质的学徒制机构的建立为在英国大幅推进现代学徒制的发展起到里程碑式意义。它从国家层面上首次建立了一个网络搜索平台,为用人单位、学生、培训机构提供线上信息公平共享。
英国从政府层面上大力推广现代学徒制,将现代学徒制作为英国技能教育发展规划的核心,学徒制的吸引力逐步增强。在英格兰有超过20万家企业提供学徒制;2012—2013学年,英国国家学徒制服务中心共收到140万份学徒制的申请,有50万人成功开始学徒制。现在的学徒制包括有中级、高级和高等学徒制(相当于本科),涵盖了170多个行业和1500多工种。政府还将以现代学徒制的建设,将高技能人才培养树立为未来个人以及企业的双重就业标准。为了扩大学徒制的影响力,英国政府每年3月份举办全国学徒周活动,让学徒制深入民心。
        目前,英国政府继续积极推动学徒制改革,给予企业更多的自主权去制定学徒培养计划。已有8个行业作为试点,制定并颁布行业的学徒标准。
        二、主要特点
        1.学徒是接受正规系统培训的雇员,每个学徒必须由雇主支付工资。
        2.学徒每周正常工作4天或以上,一般每周去培训机构学习一天。
        3.由企业来决定如何实施课程内容。
        4.16—18岁,培训费用全额政府资助;19岁以上培训费用半额政府资助。
        5.每个学徒必须有注册培训机构,英国有注册参与的1100个培训机构。
        6.获得政府资助的学徒所学项目必须是政府承认的学徒制“资格框架”范围内的项目。
        7.少于1000人以下的中小型企业,每招收一名学徒,英国政府给予1500英镑的补贴。

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口
 
       
   
版权所有:广东省教育厅高中职处 地址:广州市东风东路723号
技术支持:广东省电子职业技术学校 邮编:510080
粤ICP备05002860号