政策文件
教育部等六部门关于印发《现...
教育部关于印发《中等职业学...
关于做好职业教育新闻信息发...
关于扩大中等职业教育免学费...
关于做好2013年全省高中...
关于规范普通高中学生转学管...
关于普通高中学生跨省转学手...
教育部等九部门关于加快发展...
教育部办公厅关于转发《北京...
关于公布中等职业技术教育课...
   教育站点导航
国内教育
地市教育局
广东省政府直属厅局
广东省教育厅直属单位
广东高校及其他
 
 
朱小丹到职校慰问教师代表:坚持需求导向 发展现代职教
 
      2013年9月10日    浏览次数: 3324  
     
 

                (9月6日,朱小丹在广东对外贸易职业技术学校慰问教师)

    南方日报讯  9月6日下午,省长朱小丹来到广东对外贸易职业技术学校、广东工程职业技术学院看望慰问优秀教师代表,并调研现代职业教育发展问题。副省长陈云贤参加活动并主持2013教师节慰问座谈会。
  广东对外贸易职业技术学校坚持订单培养,与多家企业合作办班。广东工程职业技术学院多年前与世界500强企业迅达电梯公司在全国率先建立电梯实训基地。两所学校所培养的毕业生都十分抢手。朱小丹与老师、学生们深入交流,详细了解学校课程设置、办班形式和就业情况,仔细询问校企合作的做法和经验,还试乘了学生们亲手组装的电梯。看到老师精神面貌好、学生学习积极性高,朱小丹十分高兴,并强调要及时总结成功经验。
  座谈会上,朱小丹代表省委、省政府向全体一线职业教育教师表示慰问。他指出,就业是民生大计,从这个角度看,职业教育就是“就业教育”、“民生教育”。我省职业教育方兴未艾,职业教育的快速发展,既是广东经济社会发展的重要标志,也是经济发展走向科学发展轨道的具体体现。当前,广东正处在加快转型升级的关键阶段,转型升级后的新产业迫切需要大批高技能人才。职业教育发展得如何、高技能人才培养得如何,最终能不能打造出一支高技能人才大军,某种程度上,将决定广东转型升级的成败。各级政府、教育部门和从事职教事业的教师要深化对建设现代职业教育体系重要意义的认识,努力做好这件意义非凡的工作。
  朱小丹强调,要大胆探索,走出一条具有广东特色、全国领先的现代职业教育发展道路。坚持需求导向,紧紧围绕经济社会发展尤其是转型升级的需求以及就业需要培养人才。坚持校企合作、产教融合的办学模式。做好中职与高职、普教与职教的对接。进一步完善职校的招生、办学、实训、就业、继续教育、资质认证一条龙人才培养机制,注重抓好素质教育和职业道德教育,激励年青人不断提升自我,更好地服务社会,为实现“中国梦”培育新一代高素质人才。加强国际交流合作,把广东职业教育打造成国际化的职业教育。
  朱小丹还强调,广东要打造现代职业教育体系,关键是要建设一支宏大的高素质职业教育师资队伍。职业教育教师要增强职业责任感和荣誉感,掌握全新的职业教育理念,不断更新知识,提高教学、实训水平,努力成为广东职业教育大军中的光荣一员。

  】 【打印此页】 【关闭窗口
 
       
   
版权所有:广东省教育厅高中职处 地址:广州市东风东路723号
技术支持:广东省电子职业技术学校 邮编:510080
粤ICP备05002860号